Танкопедия: СУ-76
Первую легкую САУ, СУ-76, разработали и запустили в серийное производство буквально за несколько месяцев в конце 1942 года. Неудивительно, что машина была ненадежной и со множеством недостатков. Уже летом 1943-го ей на смену пришла более совершенная СУ-76М.
Всего было изготовлено 560 СУ-76, которые встречались в войсках вплоть до середины 1944 года. Серийное производство СУ-76М продолжалось до 1946 года. Было выпущено 13732 самоходных установки этого типа, из них 11494 - в годы Великой Отечественной войны.
19 октября Государственный комитет обороны (ГКО) принял решение о подготовке серийного производства штурмовых и зенитных артсамоходов с пушками калибром от 37 до 152 мм. Производить штурмовые САУ начали на заводе № 38 имени Куйбышева (г. Киров) и Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ). В ноябре штурмовые САУ СУ-12 завода № 38 и ГАЗ-71 вышли на испытания. 19 ноября 1942 года комиссия, проводившая проверку, отвергла образец автозавода и рекомендовала к принятию на вооружение СУ-12 завода № 38 с учетом устранения некоторых недостатков.
Испытания СУ-76
Уже к 1 января 1943 года первая партия из 25 машин СУ-76 (такое армейское обозначение получила САУ) была направлена в только что сформированный учебный центр самоходной артиллерии. Спустя 10 дней войсковой эксплуатации большинство установок вышли из строя из-за поломок коробок передач и главных валов. Попытка поправить положение за счет усиления валов ни к чему не привела. Более того, такие машины ломались даже чаще. Стало очевидно, что трансмиссия СУ-76 имеет принципиальный конструктивный недостаток - параллельную установку двух спаренных двигателей, работавший на общий вал. Такая схема трансмиссии приводила к возникновению на валах резонансных крутильных колебаний. Причем максимальное значение резонансной частоты приходилось на наиболее напряженный режим работы двигателей (движение на 2-ой передаче по бездорожью), что и приводило к их быстрому выходу из строя. Ликвидация этого дефекта требовала времени, поэтому 21 марта 1943 года производство СУ-76 было приостановлено.
История создания СУ-76
Начальник отдела главного конструктора Народного комиссариата танковой промышленности (НКТП) С.А. Гинзбург предложил решение, позволившее в значительной степени решить проблему. Между двигателями и коробками передач были установлены две упругие муфты, а между двумя главными передачами на общем валу - фрикционная проскальзывающая муфта. Благодаря этому удалось снизить аварийность боевых машин до приемлемого уровня. Такие самоходки, получившие заводской индекс СУ-12М, пошли в серию в мае 1943 года, когда возобновилось производство СУ-76. Уже в первых числах июля НКТП рекомендовал непосредственно в войсках демонтировать крышу боевой рубки вплоть до фартука перископического прицела. Это нововведение были с радостью воспринято экипажами боевой машины.
В этом историческом материале гайд на СУ-76 и видео про СУ-76 мы не выкладываем. Пусть статья остается исторической до конца.